Lasagnes au Thermomix
Ingrédients:
* 12 plaques de lasagnes,
* 150 gr d'emmental
* Béchamel:
- 100 gr de farine
- 80 gr de beurre
- 1 litre de lait
- 1 cac bombée de sel
- poivre
* Garniture:
- 600 gr de viande de bœuf
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cas d'huile d'olive
- 1 cac de sel
- poivre
- 1 branche de thym
- 2 boîtes de tomates entières en prenant les tomates des 2 boîtes et le jus d'1 boîte
- 2 cas de concentré de tomate ( 1 petite boîte )
- 1 pincée de sucre
Préparation:
* Préchauffer le four 180°
* Béchamel
- Mettre tous les ingrédients de la sauce béchamel dans le bol et faire cuire 10 à 12 minutes / 90°/vitesse 4, réserver dans un récipient.
* Garniture
- Mettre les tomates dans le bol, mixer 30 sec/ vitesse 6, réserver dans un saladier.
- Couper la viande en cubes de 2 cm environ, mettre les morceaux dans le bol et mixer 5 sec/ vitesse 6, réserver dans un saladier.
- Mettre l'oignon coupé en deux et l'ail dans le bol et mixer 5 sec/ vitesse 5.
- Ajouter l'huile d'olive et faire rissoler 3 min/100°/ vitesse 1.
- Ajouter la viande réservée, le sel, le poivre, les herbes et cuire 5 min/100°/sens inverse/vit fouet.
- Ajouter les tomates réservées, le concentré de tomate et le sucre, faire mijoter 10 min/100°/sens inverse/vit fouet.
Dans un grand plat à gratin beurré,
- verser un petit fond de béchamel puis, côte à côte, les lasagnes,
- recouvrir de sauce tomate à la viande, puis de béchamel et d'emmental râpé,
- renouveler l'opération en terminant par de la béchamel et d'emmental,
Cuire au four 30 min à 180° et 15 min à 200° pour gratiner
Et voilà un beau plat de lasagnes, bien apprécié par mon Loulou.